Связаться с нами

Стафилококк

Золотистый стафилококк



Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) обнаружен Р. Кохом , отделен из гноя фурункула Л. Пастером (1880), описан как возбудитель многих нагноительных процессов
Практически все связанные со стафилококком медицинские осложнения подразумевают наличие именно золотистого стафилококка. Именно золотистый стафилококк обладает большим арсеналом повреждающих факторов. Только он способен упорно и мастерски отбиваться от антибиотиков и антисептиков. Никаких поблажек, никаких скидок на пол и возраст - и маленькие дети, и взрослые, и пожилые люди: все незащищены, чувствительны, склонны. Нет такого органа в организме человека, куда бы не смог проникнуть золотистый стафилококк и где бы он не смог вызвать воспалительный процесс. Появление свыше 100 опаснейших человеческих болезней прямо связано с золотистым стафилококком и только с ним.
Под микроскопом колонии золотистого стафилококка имеют оранжевый или желтый цвет – отсюда и название. Микроб колоссально живуч во внешней среде. Такой устойчивостью обладают многие другие микробы, но при влиянием негативных факторов они производят споры – микробы погибают, споры остаются. После того как внешние факторы становятся лучше, споры перевоплащаются обратно в микробы, а те уже нападают на организм человека. Стафилококк спор не производит. И, тем не менее, устойчив. И всегда наготове.
Золотистый стафилококк не утрачивает активности при высушивании. В течении 12 часов существует под действием прямых солнечных лучей. В течение 10 минут способен выносить температуру в 150 С! Не гибнет в чистом этиловом спирте. Не страшится перекиси водорода, мало того – вырабатывает особый фермент каталазу, которая уничтожает перекись водорода, а сам микроб потребляет появившийся при этом кислород.
Уникальная своеобразность только стафилококка – возможность существовать в растворах натрия хлорида - т. е. поваренной соли. 3 чайных ложки соли на стакан воды – выдержит легко. Только стафилококк может жить в потовой железе - соленый человеческий пот ему не страшен. А еще бактерия вырабатывает фермент липазу, которая уничтожает жиры в целом и сальную пробку в устье волосяного мешочка в частности. Наглядное и печальное следствие: практически 100% кожных гнойников (чирей, ячменей, фурункулов, карбункулов и т. д.) - это золотистый стафилококк и именно золотистый стафилококк. Уже само понимание этого факта легко подтвердит, что нет в мире человека, никогда не имевшего стафилококковой болезни: жизнь прожить и ни разу найти на себе какого-нибудь воспалительного процесса - практически невозможно. Но имеется у стафилококка и своя ахиллесова пята – очень странная, совсем необъяснимая, очень высокая уязвимость к анилиновым красителям – в первую очередь, к раствору бриллиантового зеленого – той самой обычной зеленке, что есть в каждом доме.
Названные кожные проблемы – модель характерных для золотистого стафилококка местных инфекций. Поистине это цветочки, по сравнению с ягодками - инфекциями общими, или системными. Микроб вырабатывает особый фермент - коагулазу (этот фермент в принципе есть только у золотистого стафилококка). Когда с поверхности кожи стафилококк попадает в сосудистое русло, то под влиянием коагулазы происходит свертывание крови и бактерии оказываются внутри микротромбов – неуязвимо спрятанные от защитных факторов иммунитета. С одной стороны, так может возникнуть стафилококковый сепсис (т. е. заражение крови, вызванное стафилококком), с другой стороны, стафилококк может проникнуть в любой орган и, соответственно, в любом органе вызвать гнойный воспалительный процесс.
Чаще всего возникает стафилококковая пневмония, поражение клапанов сердца, гнойники могут находиться где угодно - и в печени, и в головном мозге, и в почках. Одна из очень частых проблем - остеомиелит (воспаление костной ткани). Парадоксально, но при открытых переломах костей остеомиелит далеко не всегда стафилококковый, а вот когда он появляется "ни с того, ни с сего" – виновником "торжества" почти всегда является золотистый стафилококк.
С поверхности кожи стафилококк может попадать в грудную железу (поэтому он главная причина гнойных маститов), а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей - в полость уха, придаточные пазухи носа, опускаться вниз в легкие (еще один вариант формирования стафилококковой пневмонии).
Стафилококки производят сильнейшие яды (токсины), которые в одиночку могут спровоцировать очень тяжелые болезни.
Один из таких токсинов (эксфолиатин) поражает новорожденных. Яд действует на кожу, вызывая образование пузырей, как при ожогах. Эта болезнь даже обрела название "синдром ошпаренных младенцев". Со стафилококковыми токсинами связан и синдром токсического шока, описанный в 1980 г на заре использования женщинами сорбирующих тампонов в период менструаций.
Самая популярная токсическая стафилококковая болезнь - пищевое отравление. Почти 50% всех золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин - яд, провоцирует сильнейший понос, рвоту, боли в животе. Стафилококки прекрасно размножаются во многих пищевых продуктах, особенно любят масляные кремы, овощные и мясные салаты, консервы. Во время размножения в пище скапливается токсин, и именно с токсином, а не с самим микробом, сопряжены симптомы заболевания у неосторожного едока. Немалую роль играет устойчивость и микробов, и токсинов к консервирующим концентрациям соли, а также способность выносить кипячение.
Вот какое зловредное существо стафилококк! Крайне удивительное является в том, что, несмотря на многочисленные ферменты и очень опасные токсины, несмотря на колоссальную стойкость во внешней среде, микроб ничего не может поделать с иммунной защитой здорового человека: против каждого яда имеется противоядие, системы общего и местного иммунитета могут нейтрализовывать факторы патогенности, сдерживать размножение стафилококков, предупреждать появление заболеваний!
Используются технологии uCoz